11. ALIMENTOS

 ALIMENTOS

Carbohidratos

Son un grupo básico de alimentos (azúcares, fibra, almidones). Los carbohidratos se clasifican en cuatro grupos:

 

  • Monosacáridos. Son carbohidratos que no se pueden descomponer en carbohidratos más simples por medio de enzimas.(ejemplo la glucosa).
  • Disacáridos. Están formados por la unión de dos monosacáridos (ejemplos la maltosa, sacarosa).
  • Oligosacáridos. Están formados por la unión de 2 a 10 monosacáridos.
  • Polisacáridos. Están formados por más de 10 monosacáridos.

La principal función de los carbohidratos es proveer energía a los seres vivos. Algunos ejemplos de alimentos que contienen carbohidratos son la papa, las frutas y los dulces.

Lípidos.

Se dividen en dos grupos:

Saponificación se encuentran los triglicéridos son los lípidos más comunes se les llama así ya que están formados por un glicerol unido a tres moléculas de ácidos grasos.

No saponificación se encuentran los esteroides la molécula más conocida dentro de los esteroides es el colesterol.

La función principal de los lípidos es la de almacenar energía.  Algunos ejemplos de alimentos que contienen lípidos son los aceites, los lácteos y las nueces.

Proteínas.  

Están formadas por bloques de moléculas llamadas aminoácidos que se unen para formar cadenas largas. Cada aminoácido contiene un grupo amino en un extremo y un grupo carboxilo en el otro.

El grupo amino de un aminoácido se une con el carboxilo de otro para formar enlaces llamados peptídicos que se acumulan para formar las largas cadenas que constituyen una proteína.

Existen seis funciones principales de las proteínas:

  1. Estructura. Los huesos las uñas y el pelo están formados por proteínas de soporte como el colágeno.
  2. Movimiento. Los músculos contienen proteínas como la actina y la miosina que permiten que se contraigan para generar movimientos.
  3. Inmunidad y defensa. Los anticuerpos son proteínas que se encargan de marcar cuerpos ajenos para su posterior destrucción.
  4. Hormonas. Muchas de las hormonas mensajeras del cuerpo son proteínas.
  5. Transporte en la sangre. Existen proteínas como la hemoglobina que se encarga de transportar oxígeno a las distintas células del cuerpo.
  6. Enzimas. En el cuerpo existen un sinfín de proteínas que se encargan de acelerar procesos fisiológicos. Algunos ejemplos son las carnes y los lácteos.

Vitaminas y Minerales.  

Las vitaminas funcionan como un complemento a las enzimas, son cofactores de las enzimas.

Algunos ejemplos son la vitamina A,  C y D.

Los minerales.

Algunos funcionan como cofactores de enzimas.

Otros como el calcio son elementos fundamentales de estructura o en el caso del potasio y sodio como reguladores de presión osmótica.


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